Testo sulla tavola
Mise en place. Le regole del galateo
- Il coltello va posizionato a destra del piatto e con la lama sempre rivolta all’interno; se occorre il cucchiaio, questo andrà posizionato a fianco del coltello.
- Le forchette, invece, vanno posizionate a sinistra e per una questione di “eleganza” occorre prevederne già due.
- Le posate da dessert vanno posizionate orizzontalmente davanti al piatto, la forchetta con il manico volto verso sinistra e il cucchiaio verso destra. Il coltello da frutta può essere inserito tra i due, avendo cura di posizionarlo nello stesso senso del cucchiaio da dessert.
- Per un tocco più chic è importante inserire davanti ad ogni posto tavola, un cartellino con scritto il nome dell’ospite. Un dettaglio da non sottovalutare soprattutto quando gli invitati sono numerosi.
- I bicchieri per acqua, vino rosso, vino bianco ed eventuale coppa di champagne, vanno posizionati immaginando una linea obliqua che dalla punta della lama del coltello va verso il centro del tavolo.
- Il tovagliolo deve sempre essere piegato e posizionato al centro del piatto oppure a lato della forchetta.
- Il pane viene generalmente servito a tavola in appositi cestini portapane. In occasione di una pranzo o una cena formale, si completa la tavola con dei piattini per il pane che andranno posizionati a sinistra del piatto, davanti alle forchette.
- Per un pranzo o cena formale, non possono mancare i sottopiatti.
- Per le occasioni importanti è importante utilizzare una tovaglia con una caduta di circa 30 cm per lato.
- Per decorare la tavola scegliete un bel centrotavola di fiori di stagione, aggiungete poi tante candele, assolutamente accese ma non profumate.
Piatto portata in porcellana
€18,00
€10,99
Spaghettiera
€55,00
Pastiera
€34,00
€20,99
Vassoio ovale galassia
€69,00
€41,99
Raviera galassia
€18,00
€10,99
Piatto a servire tondo 30 cm
€45,00
€26,99